Первый тест-драйв Lada Xray Cross

В линейке Lada появился еще один Cross — на этот раз, Xray. Но это не просто залифтованный Xray в обвесе. По глубине доработок автомобиль не уступает Vesta Sport, а по цене вплотную подобрался к универсалу Vesta SW Cross. Стоит ли его покупать? Уверен, этот обзор расставит все точки над i.



Больше пластика и лампочек
Что бросается в глаза первым делом? Черный пластиковый обвес, который охватывает не только колесные арки, но также и низ дверей. В контактной зоне — серебряные вставки.



Красиво, но непрактично. Без них Xray Cross выглядел бы дешево — будто владелец купил загрунтованный бампер и поставил его без окраски, на которую не хватило денег. Весь дополнительный пластик закреплен солидно — механические клипсы + двухсторонняя лента по периметру на всех деталях.



На крыше — штатные релинги. В зеркалах — повторители указателей поворота. При повороте руля вправо или влево на скорости до 40 км/ч загораются соответствующие ПТФ для подсветки поворотов.
Не просто приподняли
Главное визуальное приобретение помимо обвеса — клиренс. Он увеличен до 215 мм с прежних 195 мм. Клиренс измерялся, очевидно, под подрамником передней подвески, ведь до поперечины кузова за ним — на полтора сантиметра меньше.
Cross — не просто приподнятый Xray, как это можно было бы предположить. Расширенная на 19 мм, до 1503 мм, передняя колея обусловлена полной заменой передней подвески в сборе.
Новый подрамник, и L-образные рычагами (как у Vesta), новый стабилизатор поперечной устойчивости с креплением на подрамнике, поворотные кулаки от Vesta и новые шрусы. Новые пружины и амортизаторы с увеличенной длиной и рабочим ходом сжатия и отбоя: 75.5 мм и 76.5 мм соответственно.
Жесткость передних пружин увеличена до 31 Н/мм. Балка подрамника прикрывает двигатель, что хорошо для плохих дорог, но металлическая защита — опция. В стоке мотор накрыт тонким пластиковым пыльником; инженеры признаются, что металлическая защита будет устанавливаться поверх подрамника и сделает клиренс меньше.



В результате всех доработок — измененная кинематика, увеличенный до 203 мм ход, другие углы установки колес для лучшей стабильности на прямике и управляемости, а также отрицательное плечо обкатки для снижения рыскания при торможении.
Рейка также закреплена на подрамнике. Количество оборотов руля уменьшено с 3.3 до 2.9. Усилитель руля — электрический вместо электрогидравлического. Новый рулевой механизм позволил добавить в комплектацию давно ожидаемую регулировку руля по вылету.
Задняя колея подвески на двойных связанных рычагах расширилась на 54 мм, до 1546 мм. Балка была модернизирована — установлены дисковые тормоза. Ход задних амортизаторов на сжатие — 100 мм, на отбой — 103 мм, что немного больше, чем у обычного Xray. Жесткость задних пружин доведена до 35.5 Н/мм.
Новые колеса — с шинами ContiCrossContact LX2 не очень популярного размера 215/50R17. АвтоВАЗ заявляет, что данная модель “всесезонки” была разработана специально для XrayCross. Акцент на М+S мне кажется излишним — все мы взрослые люди и понимаем, что даже если условная резина и может работать в широком диапазоне температур, то для зимней шины нужны ламели. Хотя на заснеженной дороге они показали себя нормально, но постоянно так ездить я бы не хотел.
Главная цель всех перечисленных изменений — улучшение управляемости — не самого сильного свойства автомобилей на платформе B0. Стоит ли ждать принципиально новых водительских свойств от дважды приподнятого маленького хэтчбека, нареченного кросс версией кроссовера (так Xray фигурирует на сайте)? Проверим чуть позже, а пока оценим изменения в интерьере.
Интерьер
Внутри X-ray и раньше в лучшую сторону отличался от Sandero Stepway. На фото — красавчик, если перед этим не натерли дешёвой полиролью. Но автомобиль бюджетный, поэтому об этом постоянно напоминает и жесткий пластик, и и "дешевые" крутилки. Странно, но в салоне ничем не пахнет.



Дизайнеры во главе со Стивом Маттином попытались развеять атмосферу уныния оранжевыми вставками — это одна из опций. Версия с черным салоном мне понравилась больше — на ней в том числе меньше заметны огрехи подгонки панелей.



Набивка кресел изменена, у них появилась зачаточная боковая поддержка, но в глобальном смысле они немногим лучше, чем у Duster, хотя и появился трехступенчатый подогрев с кнопками управления в нормальном месте (на панели). Поясничного упора нет в помине.



Руль от Vesta, как по мне, великоват диаметром, зато тут есть все необходимые кнопки, подогрев по всей окружности и обивка из кожзама. За регулировку по вылету спасибо скажут все владельцы.
Вообще, если не придираться, то у водителя и пассажиров Xray Cross есть все необходимое, включая обогрев лобового стекла в массе, круиз-контроль, климат-контроль, охлаждаемый бардачок, парктроники. А вот боковых подушек, доступных для Sandero Stepway, как не было, так и нет.
Приборная панель — с обновленной графикой. Яркость не регулируется.
Откидной центральный подлокотник не регулируется, но его большая длина делает его удобным даже для невысоких водителей. А вот пользоваться ручником одновременно с подлокотником неудобно.
Вслед за Vesta Sport, у топ-версии Luxe появилась точечная светодиодная подсветка ниши центральной консоли, зоны ног у передних седоков и карманов передних дверей.



А еще — у всех модификаций Xray Cross, кроме базовой, есть “грипконтроль” — система Lada Ride Select, предлагающая на выбор различные режимы движения при помощи имитации блокировки дифференциала. О работе системы — в “ездовом” разделе.
Мультимедиа
Мультимедийная система тестовой топ-версии с 7-дюймовым экраном — от Renault. Она не может похвастать хорошим звуком, особенно когда автомобиль находится в движении. Интерфейс умеренно бодрый, и он заметно удобнее, чем на Vesta. Есть камера заднего вида со статической разметкой.



Второй ряд
Колесная база осталась прежней, но сзади места для ног немного больше — подушка сместилась назад на 25 мм, у нее появился раздельный подогрев. Разумеется, прибавка по длине без изменения колесной базы не могла взяться из ниоткуда, тем более, без изменения пола или даже точки верхнего крепления спинки.



“Лавку” просто сдвинули назад, из-за чего посадка задних пассажиров стала еще менее расслабленной за счет увеличения угла наклона спинки. Надо сказать, что он и раньше был не “диванным”. Но место для ног, в любом случае, более критично, да и не создан Xray Cross для дальних поездок с взрослыми пассажирами сзади. Если спереди баскетболисты — места там почти нет. Эта модификация коснется и обычного Xray.
Объем багажника — всего 361 литр, как и прежде. Под жесткой съемной полкой пола — еще один широкий отсек (сняв полку можно добиться максимального объема), под поликом — полноразмерная запаска. Спинка заднего сиденья складывается по частям и не в ровный пол. Во всех комплектациях кроме базовой Classic, Xray Cross инженеры добавили складную спинку переднего сиденья для перевозки длинномеров длиной до 2670 мм, что увеличивает максимальный объем отсека до 1500 литров.



На задней стенке небольшого центрального бокса — разъем USB-A, а также клавиши подогрева подушки заднего сиденья. Чуть ниже — 12-вольтовая розетка. На полу под передними креслами — воздуховоды.
Под капотом — 1.8 на ручке
Для Lada Xray на старте продаж доступен лишь один силовой агрегат — бензиновый четырехцилиндровый 16-клапанный 21179 объемом 1.8 (122 л.с. при 6050 об/мин и 170 Нм при 3700 об/мин), агрегатированный с механической 5-ступенчатой КПП Renault JR5. Позже появится версия с АвтоВАЗовским роботом (КП 2182).
После летнего обновления, первым затронувшего линейку Vesta, у робота появился ползущий и зимний режимы, а также более слаженный алгоритм работы и увеличенная скорость переключения. Все тестовые автомобили были на ручке.
Динамические параметры обеих версий довольно скромные — 180 км/ч и 10.9 с до сотни у МТ, и 176 км/ч и 12.7 с у АМТ. Зато, по заявлениям заводчан, робот выигрывает в экономичности.
Асфальт
Ну что же, поехали! Передачи на новенькой машине включаются с большими ходами и как будто неохотно — не прикаталось? Сцепление выжимается мягко, но педаль, по мне, слишком длинноходная.



На моем экземпляре поворот руля на парковочных скоростях сопровождался легким постукиванием где-то в рулевой колонке — точно также было и на тестовом Sandero Stepway много лет назад. С увеличением скорости стал заметен другой эффект — при повороте руля в крутые повороты появилось ощущение, что где-то между шестеренками насыпали песочка. На следующий день эффект пропал. Притерлось?
На презентации немало слов было сказано про улучшенную шумоизоляцию моторного щита, ворсовые подкрылки и накладки на пороги. Наверное, все это есть, но при активной езде, к которой склоняет дорожное движение Казахстана, в салоне слишком много звука двигателя — особенно, если раскрутить его выше 4500 оборотов и так ехать, и тогда в резонанс с гулким ревом глушителя начинает звенеть что-то в недрах центральной панели.



Чтобы вы не подумали, что я зря придираюсь, перейду к положительным моментам.Повсеместно резиновый руль — фирменная черта автомобилей платформы B0. Но на Xray Сross резина определенно более жесткого сорта; у руля появился четкий ноль, руль тяжеленный в малых углах на скорости и охотнее распрямляется в поворотах. Вдобавок он хорошо развязан с колесами — не рвется из рук на неровностях.



Подвеска довольно четко следует микрорельефу дороги, передавая на позвоночник вертикальные колебания; но крены при этом гораздо меньше, чем раньше. Энергоемкость — отличная, чуть ли не лучше, чем у “Дастера” — заметно потряхивает только на поперечных коротких волнах, но без характерного для Stepway удара на отскоке. Любые други подвеска сжирает, как лангольер реальность.
Но что меня удивило больше всего — траекторная стабильность; на местном автобане под названием “Китайская трасса” (потому, что ведет в Китай) автомобиль показал просто отличную курсовую устойчивость — лучше, например, чем у седан Vesta Cross. И уж тем более чем у Stepway… Вместе с тем, на плохом асфальте динамический коридор расширяется, и плотность подвески в сочетании с короткой колесной базой делает езду довольно некомфортной. Зато — безопасной, ведь вертикальной раскачкой автомобиль не страдает.



Вместе с тем, по хорошему асфальту ехать с высокой скоростью на Xray Cross не хочется — шестой передачи у автомобиля нет. Уже на сотне — 2800 оборотов на пятой. 3500 об/мин и 125 километров в час — последний комфортный рубеж.
После 3700 оборотов звук мотора и аэродинамические шумы давят на уши, на 4500 в салоне очень громко. Полигонный тест позволил установить, что на скорости 190 в километров в час, на тахометре 5000 оборотов. На этой скорости автомобиль нормально стоит на прямой даже в условии бокового ветра.
В спорт-режиме система ESC распускает хватку, позволяя стартовать с пробуксовкой и немного поскользить в поворотах — к моему удивлению в них проявляется нейтральная поворачиваемость, а потом занос задней оси. Настройки ЭУР при этом не меняются — руль и без того тяжелый, зато педаль акселератора становится более чувствительной, а при смене передач и выжиме сцепления автоматически происходит небольшая перегазовка.
Грунт
Многие автомобили Lada были хороши на грейдерах и грунтовках, и Xray Cross — не исключение. На извилистых, безлюдных, объемных грунтовках Чарынского национального парка мы вваливали в раллийном стиле — и Xray Cross все время словно просил прибавить еще ходу.



Подвеску мы не пробили ни разу, хотя валили от души. Спортрежим с его чуткостью по педали тут оказался как нельзя кстати. Контрсмещение, сброс газа, кивок рулем — и вот Xray Cross азартно скользит задней осью, оставляя за собой шлейф пыли. Следующий поворот…



Энергоемкость подвески позволяет дубасить по камням, грунту — с меньшим количеством пинков в руль, чем на эталонном Duster.

Очень похоже на Vesta Cross, но Xray плотнее, собраннее, азартнее на грунте. А еще — выше, то есть, под колеса можно пускать крупные камни (в надежде, что они не отскочат в пыльник).



Что мешает водительскому удовольствию зайти еще выше — так это невозможность выключить ESP совсем. Шасси и подвеска позволяют ехать по грунту боком, но электроника не дает развивать большой угол заноса.
Внедорожные режимыЧестно скажу, не уверен, что умеющему хорошо ездить водителю нужны какие-то режимы кроме спортивного и отключения ESP. Но для нормального человека лишними они точно не будут. Разница между снежинкой (снег-грязь) и кактусом (песок) очень простая — оба они допускают пробуксовку, но по-разному.
В песочном режиме система чередует короткие пробуксовки, чтобы вы не успели закопаться. В грязи пробуксовка меньше, но постоянная — для того, чтобы не было разрыва по тяге при выезде из засадного места.



Оба режима (как и функция отключения ESC) автоматически выключаются после достижения 58 км/ч. К сожалению, на приборной панели нет индикации выбранного внедорожного режима, так что нужно часто переводить взгляд на селектор.
Конкуренты
Согласно статистике, 69% из 154512 российских покупателей кроссоверов класса B в 2018 году выбрали переднеприводные автомобили. Таким образом, главными конкурентами в АвтоВАЗе считают Kia Rio X-Line, Renault Duster и Hyundai Creta. А что же Sandero Stepway?
На этот вопрос исполнительный вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Ян Птачек отвечает, что Sandero Stepway конкурирует с обычным Xray. По характеристикам шасси — возможно, но все таки все перечисленные автомобили принадлежат к B-SUV. Так что скорее долю пирога Xray Cross все же будет откусывать в том числе у своих родственников.
Стоит ли переплачивать за Xray Cross, или это все маркетинг?Цены на Lada Xray Cross 1.8 на ручке начинаются от 729 900 рублей, тестовая топ-версия 888 900. Переплата по сравнению с обычным Xray составляет около 80 тысяч рублей. Стоит ли Xray Cross такой доплаты?



На мой взгляд, да. По подвеске и управляемости это другой автомобиль, да и внешне он интереснее. Но очень хочется в который раз задать инженерам АвтоВАЗа вопрос: Почему нельзя было сделать так с самого начала?
Текст и фото: Артем Ачкасов***
А теперь вам слово, уважаемые читатели. Что думаете про Lada Xray Cross, купили бы вы его себе или взяли бы что-то еще за такие деньги?