Искали грибы, топили машину в болоте в Тверской области



Пожалуй, в течении недели безвылазно я в палатке еще не жила… Очень интересный опыт. Сотовой связи нет, электричества нет, интернета нет… нет ничего, кроме того что привезли в багажнике.
Осенний воздух очень плотный и кажется, что его можно потрогать руками. У него запах хвои, грибов и немного болота. Над головой периодически пролетают утки, а по ночам к лагерю втихаря приходит лиса с каждым днем становясь все смелее и смелее.
Первоначальный план был немного другой — я думала, что буду как заправский фотограф ночью фотографировать звезды, каждый день ездить в какое-то интересное место на рассвет и на закат. Но по факту я спала.Ни одна звезда не попала в объектив моей камеры, да и на рассветы я скаталась всего трижды. Закаты же наблюдала сидя у костра и потягивая глинтвейн…
Поиск грибов в лесу выглядел примерно вот так.



Целью были не столько грибы, сколько желание протестировать новые шины, которыми обзавелся FJ перед поездкой поэтому надо было найти грязь. Но грязи не было. Только грибов было как грязи.
Поэтому происходило все по следующему алгоритму — едем на машине по дороге в лесу, на каждом перекрестке сворачиваем на более заросшую дорогу, внимательно смотрим в окно, видим гриб, кричим водителю "стой, гриб", оттормаживаемся, вылазим, срезаем гриб, срезаем грибы которые есть рядом и едем дальше.



В какой-то момент обнаружилось, что самые клевые грибы растут в блиндажах. Но кроме грибов там еще попадаются железяки от гусениц и какая-то запчасть от самолета.




Иногда, я вспоминала что где-то в недрах багажника, рядом с казаном, компрессором, топором, лопатой и термобельем есть фотоаппарат. И даже заставляла себя завести будильник и выползти из спальника, хотя соблазн усесться за руль в спальнике был очень велик.Церковь между деревушками Березовый Рядок и Залучье я приметила еще пару лет назад — уж очень живописно она расположилась в низине. В начале 20-го века тут было 4 храма. Один из них Воскресения Словущего был возведен на вершине господствующего над округой моренного холма, известного как место одного из древнейших кривичских поселений. Сейчас на вершине холма стоит только табличка с фотографией храма и кладбище. И есть небольшой памятник воинам ВОВ.



Ну а вокруг дачи, дачи, дачи. С каждым годом заборы становятся выше, а дач больше.



Доехала до Ширково. Когда я ездила сюда пару лет назад на автобусе от Фольцвагена дорога показалась какой-то ужасной и вытрясающей душу. Но толи дорога за несколько лет стала лучше (хотя, визуально не изменилась), то ли подвеска FJ рулит, то ли новые шины огонь по гравию, но 40км мы пролетели с крейсерской скоростью 60км/ч не испытав никаких неудобств.
В этих местах кажется, что ты путешествуешь не по дорожкам и тропкам среди лесов, а где-то в толще времени и реальности. Ну и реальность у каждого своя — у кого-то избушка с тазиками, а кому-то подавай каменные хоромы.⠀⠀Деревни и окрестности озера Вселуг в Тверской области являются заповедником и тут запрещено строить современные дома. Т.e. любой дом должен выглядеть как "избушка". А я то все удивлялась почему все берега Селигера застроены модными коттеджами коттеджами, а по соседству какая-то параллельная реальность. Но несмотря на статус заповедника, деревни все равно превращаются в дачные поселки. Хотя и стилизованные и выглядящие как деревни. Но людей, которые действительно круглогодично живут тут не так уж и много — в самом Ширково это настоятель храма, да еще несколько человек.



Ну и скататься сюда мне пришлось дважды — первый раз от скуки и чтобы хоть как-то развлечься днем, ну а второй уже как положено — на рассвет.Места красивые, ну а лишние 100км не крюк, когда душа просит красивого.


⠀Ну а эта фотография временно стала последней для моего коптера.


Мироздание аккуратненько так намекнуло, что летать при порывистом ветре в 15м/с и после смс-ок от МЧС о штормовом предупреждении не самая разумная идея. Но на рассвете же штормовое предупреждение отменяется?
И я даже отсняла все что заранее придумала, но батарейка еще не села, поэтому решила облететь церковь во кругу. Ну и тут потеря связи, ATTI-mode, моя попытка увесит коптер от озера и вернуть его (почти удачная), попытка посадки поближе к машине и потеря связи с пультом после чего коптер целеустремленно направился в сторону кладбища (в прямом смысле). Если честно, то я подумала что улетел он намного дальше и шансов найти останки у меня нет, но решила попробовать и побродить среди могилок. Нашла с перебитой задней ногой. Забегая вперед скажу, что ломать заднюю ногу на DJI Mavic Pro довольно дешево. 1.5 тысячи стоит новая нога на Али и еще 1.5 замена. Передняя в полтора раза дороже по обоим параметрам.
После приключений с дроном единственным желанием было спрятаться в машину и, вообще, не выходить на улицу пару недель. Но чтобы подтвердить звание фотографа пришлось себя пересилить. В результате получилось так


По прямой от места нашей стоянки до пекарни с булками и монастыре Нилова Пустынь около 8км. Правда, нужна будет лодка. Лодки у меня не было, а булок хотелось, поэтому пришлось ехать 60км в объезд озера.Исключительно ради булок, а не потому что там рассвет, туман и прочая красота.


Булок, правда, я не дождалась. Пекарня должна открываться в 8 утра, но даже в 8:30 дверь была закрыта, а охранник только пожимал плечами. Но вместо булок дали туман. Видимо пекари тоже залипали на туман как я, поэтому булки решили не готовить.





Когда живешь неделю в лесу без сотовой связи, интернета, электричества, горячей воды и прочих благ цивилизации развлекаться приходится самым причудливым образом. "Найти грязь" было лейтмотивом всей поездки, но как назло вся неделя была сухой, поэтому мы как маленькие дети радовались единственной луже, найденной в поле и катались по ней туда-сюда пока не расплескали всю воду.


Но потом мы нашли на карте болото и решили, что нам срочно туда надо. Вообще, выглядело все как надо — сначала гать, а потом хорошая и вкусная грязь в которой не стыдно застрять. Или не застрять, если шины окажутся крутыми.


Но все пошло не по плану.Гать оказалась очень коварной и заросшей травой, а катались по ней только квадроциклы, поэтому она оказалась немного узковата
Мы бесславно свалились с гати в болотце даже не доехав до грязи, как раз на моей фразе "главное не свалится в болото".Но удовольствие от откапывания машины получили, лопату и резиновые сапоги протестировали, грязевое обертывание сделали. Правда, снова не смогли проверить как же Nokian Rockproof ведет себя в грязи. Ну а когда через два часа копания поняли, что машина только еще глубже провалилась в болото и еще чуть-чуть и те колеса, которые раньше стояли на земле оторвутся от нее и повиснут в воздухе пришлось прибегнуть к помощи троса.


Хорошую яму выкопали